うちの長男は、とにかく好き嫌いが多く幼稚園のお弁当に悩まされた。いろどりを考えて作りたいのに、ブロッコリー、ピーマンはもちろんキュウリも嫌いで・・・。
やっぱり、お弁当には緑のものを入れたいと思いついたのが、しそおにぎり。ヒントは仙台のしそ巻きから。
材料
・ごはん
・青じそ
・みそ
・砂糖
・いりごま
・油
作り方
1、青じそを洗う。
2、みそと砂糖、いりごまをまぜる。
3、おにぎりを作る。
4、2をのりのようにして、おにぎりにぬり、しそを両面にはりつける。
5、フライパンに油をひいて、おにぎりを片面ずつ焼く。しそがおにぎりに、しっかりくっつけばOK!
にほんブログ村