SNSの裏側1 ~スイートポテト編~
ときどき、LINEのタイムラインに作った料理などをのせている。子どもが生まれる前は、仕事ばかりで料理はあまり慣れていなかったけど、一応頑張ってやってるという日記みたいなもののつもりだった。
写真を載せて、書き込むと何となく達成感が湧いてくる。そして、なかなか会えない友達などがコメントしてくれたりする。そこから、話題が広がって次の会うきっかけになる。
ところがある日、ママ友との会話からなぜか私が料理ができるイメージになっていたことに驚いた。別に自慢のためにやっているわけではなく実際、料理上手の人から見れば恥ずかしいくらいのレベルだと思う。
しかしよく考えてみると、何度も失敗してやり直したり、写真の明るさを変えておいしく見えそうなのを選んだり、余計なものは見えないようにスタンプを張ったりしているから分からないのかもしれない。例えば、このガトーショコラ。
実は、表面が焦げてしまっている。でも、粉砂糖をかけてしまえば分からないし、食べても気にならない。ケーキ屋さんだったらまずいけど、自分の家で食べるには問題ない。
🍀スイートポテトを作る
先日、保育園の芋掘りで子どもがサツマイモを持ち帰ってきた。そこで、スイートポテトを作ることにした。一応レシピっぽく、材料から。
<材料>
・サツマイモ 大1個、中2個
・バター 70gくらい
・バニラアイス 200gくらい
・バニラビーンズ 適当に
・卵 2個
お気づきの方もいるかもしれないが、このブログに書いてあるレシピは量がアバウトだ。このことも、失敗する理由の一つなのだが大雑把な性格のため、ちゃんと量らない事が多い。それでも、慣れてくると何とななく形になったり(もしくは、ならなかったり)する。
いつも、スイートポテトを作ると、なぜかお店のとくらべて芋っぽさがなくならなくて、お店のしっとりした感じのを作りたいと、料理上手の友人に相談したところ「こして、ミキサーにかけると良い」と教えてくれた。しかし、こすのは手間がかかるので、ミキサーのみ採用することにした・・・。
<作り方>
1、サツマイモを洗い、皮をむく。手頃な大きさに切る。
2、柔らかくなるまでゆでる。(もちろん、蒸しても良い。)
3、水は捨てて、温かいうちに潰す。
4、ミキサーにかける。
5、ボウルにうつし、溶かしたバター、アイスクリームを順に混ぜる。
6、バニラビーンズを入れる。
7、卵を白身と黄身に分ける。黄身は別の皿に取り分けておく。
8 、白身を泡立て、メレンゲを作る。電動泡立て器がおすすめ。
9、6にメレンゲを混ぜる。
10、混ぜたら、耐熱の器に入れる。
11、表面に卵黄を塗る。
12、オーブンを180度に温めて、10分ほど焼く。
出来上がり!
思ったより水分量が多く、丸められなかったので耐熱の器に入れることにした。アイスクリームが多かったのか、バターが多かったのか、メレンゲのせいか理由は定かではない。
よく、卵の白身だけ余ってしまい、使い道に困るので混ぜ込んでしまうことにした。こんな感じでよく自己流にアレンジしてしまうのも、上手くいかない理由ではある。
しかし、思ってもみなかった新しいものができたりして、面白いと思っている。いっそのこと、プリンかスフレかムースにでも名前を変えてしまえば、オシャレでいいかもしれない・・・。
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