塩レモンでカップケーキ
前の日に作った、塩レモンを使ってカップケーキを作った。塩レモンの作り方は前回の記事を参考に↓
材料には、偶然家にあったものを利用した。
🍀材料 (4㎝×4㎝のカップ8個分)
・小麦粉 2カップ
・卵 2個
・無塩バター 75g→常温で溶かしておく
・ヨーグルト(加糖) 75g
・砂糖 100g
・ベーキングパウダー 10g
・塩レモン 大さじ2
・ドライフルーツ 50g(なくても良いし、お好みで増やしても良い。)
🍀作り方
1、まず、小麦粉とベーキングパウダーをふるう。
2、卵をわり、ときほぐす。
3、溶かしたバターに、砂糖をまぜる。
4、3にときほぐした卵を入れて、むらがないようによく混ぜる。
5、4にヨーグルトを入れて、混ぜる。
6、5に小麦粉を、少しずつ加えて混ぜる。
7、塩レモンとドライフルーツも入れて混ぜる。
8、カップに7を入れる
9、180度に温めたオーブンで15分程焼く。
出来上がり!