塩レモンでカップケーキ

 

f:id:brassicarapa:20181112212530j:plain

 前の日に作った、塩レモンを使ってカップケーキを作った。塩レモンの作り方は前回の記事を参考に↓

 

www.nana-blog.work

 材料には、偶然家にあったものを利用した。

 🍀材料 (4㎝×4㎝のカップ8個分)

・小麦粉 2カップ

・卵 2個

・無塩バター 75g→常温で溶かしておく

・ヨーグルト(加糖) 75g

・砂糖 100g

・ベーキングパウダー 10g

・塩レモン 大さじ2

f:id:brassicarapa:20181112224204j:plain


・ドライフルーツ 50g(なくても良いし、お好みで増やしても良い。)

 

🍀作り方

1、まず、小麦粉とベーキングパウダーをふるう。

2、卵をわり、ときほぐす。

3、溶かしたバターに、砂糖をまぜる。

4、3にときほぐした卵を入れて、むらがないようによく混ぜる。

5、4にヨーグルトを入れて、混ぜる。

6、5に小麦粉を、少しずつ加えて混ぜる。

7、塩レモンとドライフルーツも入れて混ぜる。

8、カップに7を入れる

9、180度に温めたオーブンで15分程焼く。

出来上がり!

f:id:brassicarapa:20181112212530j:plain

 


にほんブログ村