しそジュース、その後は?
夏は赤じそのジュースが美味しい季節。夏バテ防止にも効果的。今年は三回も作った
。しそジュースを作ったあとの葉を利用するのは、当たり前と思っていたら、八百屋のおばちゃんに驚かれた・・・。みんな知ってると思っていたのに、捨てるなんてもったいない!そこで今日は、うちでやってる赤じその使い方についてまとめてみた。
まずは、一応ジュースの作り方から。
材料 ・赤ジソ 枝つきで500g
・砂糖 500g(お好みで増やして良い。)
・レモン汁100cc
作り方
1、なべに、水を2ℓ入れてわかす。
2、待っている間に、しそを洗って茎から葉をとる。
3、水が沸騰したら、葉を入れる。
4、10分ほど煮たら、葉を取り除く。葉はなるべくしぼる。
5、火を弱めて、鍋に砂糖を入れる。
6、鍋を混ぜながら、砂糖を溶かす。
7、砂糖が溶けたら火を止めて、レモン汁を入れる。
8、耐熱の容器に入れ、冷ます。
9、水や炭酸で薄めて飲む。冷蔵庫で一年くらい、もつそう。
【残った葉の使い道】
お湯から取り出した葉は、細かくきざんですし酢を入れる。分けて冷凍庫に入れ、少しずつ使っても良い。おにぎりに入れたり、野菜を漬けたり、いろいろ使える。おにぎりに入れる場合、しらすやごまはもちろん、アーモンドや小魚などを混ぜるのもおすすめ。