塩レモンとその使い方

f:id:brassicarapa:20181112212007j:plain 

 国産のレモンが手に入ったので、以前から気になっていた塩レモンをつくってみることにした。調べてみると、塩と砂糖を両方入れる方法があることが分かり、この方法を採用することにした。

🍀用意するもの

・レモン2個

・塩10g

・砂糖10g

・煮沸消毒したビンなどの容器

 

🍀作り方

1、レモンを洗い、手頃な大きさに切る。

f:id:brassicarapa:20181112212142j:plain

2、今回は手動のフードカッターを使い、レモンを細かくした。(手動だと、大きさを調節しやすく便利。ちなみに後片付けも刃を外して洗えるので、重宝している。)

f:id:brassicarapa:20181112223505p:plain

3、ビンに2の細かくしたレモンを入れ、塩と砂糖も入れて混ぜる。冷蔵庫に保存する。

 

f:id:brassicarapa:20181112212426j:plain

 🍀使い方の例

今回の作り方の場合、すぐ使えるのが特徴。作った、次の日の晩ご飯から使ってみることにした。

あじのさしみにかけてカルパッチョ風に】

~材料~

あじのさしみ 

・茹でたブロッコリー

・レタス

・醤油

・みりん

・塩レモン

f:id:brassicarapa:20181112212641j:plain

調味料は味見をしながらお好みで調節。

【ぎょうざにも】

f:id:brassicarapa:20181112212734j:plain

この日は、他にカップケーキを作ったが、それは次回に紹介したい。意外にいろいろ使えることが分かったのでラーメンなどにも入れてみたいと思った。

【Max1,000円OFFクーポン】D&S マルチ・フードカッター 11pcsセット 選べるカラー (レッド・ティール)KITCHEN デザイン アンド スタイル 北海道・沖縄は別途540円加算

価格:2,700円
(2018/11/17 19:03時点)
感想(0件)

 

にほんブログ村