塩レモンとその使い方
国産のレモンが手に入ったので、以前から気になっていた塩レモンをつくってみることにした。調べてみると、塩と砂糖を両方入れる方法があることが分かり、この方法を採用することにした。
🍀用意するもの
・レモン2個
・塩10g
・砂糖10g
・煮沸消毒したビンなどの容器
🍀作り方
1、レモンを洗い、手頃な大きさに切る。
2、今回は手動のフードカッターを使い、レモンを細かくした。(手動だと、大きさを調節しやすく便利。ちなみに後片付けも刃を外して洗えるので、重宝している。)
3、ビンに2の細かくしたレモンを入れ、塩と砂糖も入れて混ぜる。冷蔵庫に保存する。
🍀使い方の例
今回の作り方の場合、すぐ使えるのが特徴。作った、次の日の晩ご飯から使ってみることにした。
~材料~
・あじのさしみ
・茹でたブロッコリー
・レタス
・醤油
・みりん
・塩レモン
調味料は味見をしながらお好みで調節。
【ぎょうざにも】
この日は、他にカップケーキを作ったが、それは次回に紹介したい。意外にいろいろ使えることが分かったのでラーメンなどにも入れてみたいと思った。
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