残ったおもちのおいしい食べ方
年末に、多めにまとめ買いしたおもち。おもちは好きなので、あっても困るわけではないんだけど、普通に焼いて食べるには飽きてきたので、いろいろ楽しく食べていこうと思っている。
冷蔵庫を見てみると、大根とレモンのシロップ漬けを発見。今日はこれを使ってみぞれ風にしてみることにした。
🍀材料
・切り餅6~8個大根(量はお好みで)
・レモンのシロップ漬け100㏄(レモンも含む)
・めんつゆ100㏄(めんつゆは、種類によって濃さが違うので少しでもずつ入れて、調節した方がいいかも。一応今回は、めんのかけつゆの場合の目安が「つゆ1:水6~8」と書いてあるものを使用している。)
・水500㏄
・おろししょうが、七味などお好みで
🍀作り方
1.まず、大根を洗い皮をむく。おろし金でおろす。(マルチ・フードカッターを使用。)
2.大根おろしの水をきる。
3.餅は油で揚げる。
4.鍋に、レモンのシロップ漬けとめんつゆ、水を入れて温める。
5.器に揚げた餅と大根おろしを入れ、4のつゆをかけて完成!
大根おろしとレモンでさっぱり!いかがでしょうか・・・
☆大根をおろすときに使った、マルチ・フードカッター
容器を固定した状態で、おろすことができるので手の負担が少なくおろせる!!
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