どんぐりの虫の処理
子ども達が学校や保育園から、たくさんのどんぐりを持ち帰ってきた。自分も子どものときには同じように拾ってきたけれど、大人になるとどうしても後から虫が出てくることを想像してしまう。
そこで、以前教えてもらった方法をためしてみることにした。どんぐりの虫が出ないように処理する方法は、2通り。冷凍するか、煮沸するからしい。しかし、冷凍する方法は、虫も寒さには強いイメージがあるので、煮沸の方を選ぶことにしてみた。
煮沸に使うお鍋は、お料理とは分けたいので、100均でお鍋を買ってきた。そして、分かりやすいようにマークをかいてみた。
🍀手順
1、どんぐりを鍋に入れて、水を入れる。
2、沸騰させて、煮る。浮いてくるどんぐりはすててしまう。
3、5~10分煮込んだら、お湯を捨てて天日干しにする。(2~3日)
→完成
これで、ひとまず安心。どんぐりでおままごとや、工作をさせる心の余裕もでてきそうだ・・・